おすすめレシピ

たけのこと鶏肉の治部煮

たけのこと鶏肉の治部煮

春を感じる旬のレシピ

材料【4人分】
たけのこ(縦2等分) 1本
削り節 ひとつかみ
片栗粉 適量
鶏モモ肉(一口大) 1枚
菜の花 適量
練りわさび 適量
A
だし汁 630ml
みりん・うすくちしょうゆ 各大さじ3

  • カロリー147kcal/1人分
  • 塩分1.2g/1人分
  • 調理時間35分

作り方

  1. 鍋にたけのこ・A・キッチンペーパーに包んだ削り節を入れ、弱火にかけて約20分煮る。たけのこをとり出し、食べやすい大きさに切る。

  2. 別の鍋に(1)のたけのこ・煮汁540mlを入れ、薄く片栗粉をまぶした鶏肉を加えて中火で約10分煮る。

  3. 器に(2)のたけのこ・鶏肉・ゆでた菜の花を盛り合わせ、(2)の煮汁をかけてわさびを添える。


ふきやきぬさやを加えてもおいしくいただけます。