おすすめレシピ

新玉でオニオングラタンスープ

新玉でオニオングラタンスープ

新玉ねぎにコクをプラスしたほっこりメニュー

材料【4人分】
新玉ねぎ 4個
とろけるチーズ 4枚
イタリアンパセリ 適宜
A
ベーコン(細切り) 2枚
ミニトマト 4個
500〜600cc
洋風スープの素〈顆粒〉 小さじ2
塩、こしょう 適量
B
バゲット〈薄切り〉(バターを塗り、トーストする) 8枚
バター 適量

  • カロリー275kcal/1人分
  • 塩分2g/1人分
  • 調理時間25分

作り方

  1. 玉ねぎは外側を2〜3枚剥いで玉の大きさをそろえ、剥いだ部分は薄切りにする。玉は半分くらいまで十字に切り込みを入れる。

  2. 耐熱ボウルに(1)、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで10分ほど加熱する。

  3. (2)の玉ねぎを1個ずつ器に取り分けてスープを注ぎ、チーズをのせてオーブントースターでチーズが溶けるまで加熱し、パセリを散らしてBを添える。