おすすめレシピ

ブロッコリーのリゾット

ブロッコリーのリゾット

広島国際大学の学生が考えました

材料【4人分】
ブロッコリー(小房に分ける) 240g
適量
鶏ガラスープの素 10g
オリーブ油 大さじ1
にんにく(薄切り) 40g
粉チーズ 大さじ2
粗びき黒こしょう 適量
A
2合
玉ねぎ(薄切り) 1玉

  • カロリー369kcal/1人分
  • 塩分1.3g/1人分
  • 調理時間40分

作り方

  1. ブロッコリーは塩ゆでし、飾り用を残して細かく刻む。

  2. 鶏ガラスープの素は水3カップで溶いておく。

  3. フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ち始めたらAを加えて炒める。米が透き通ってきたら半量の (2)を入れて弱火で煮る。

  4. 汁気が少なくなったら残りの (2)を加えて蓋をし、米がやわらかくなるまで煮る。(1)の刻んだブロッコリーを加え、粉チーズ・粗びき黒こしょうで味を調える。

  5. 器に盛り、(1)の飾り用ブロッコリーをのせる。お好みで粗びき黒こしょうを振っていただく。


ブロッコリーを上にのせて見た目もおいしく仕上げましょう。