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アサリとゆで野菜のサラダ

アサリとゆで野菜のサラダ

注目のヘルシー食材を使ったボイルサラダ

材料【4人分】
アサリ(砂抜きする) 250g
むきエビ 200g
白ワイン 大さじ2
チアシード 大さじ1
A
カリフラワー(小房に分ける) 200g
スナップえんどう 100g
人参(輪切り) 1/2本
B
レモン汁 大さじ2
アマニ油・蜂蜜 各大さじ1
塩・こしょう 各適量

  • カロリー129kcal/1人分
  • 塩分1.4g/1人分
  • 調理時間25分

作り方

  1. フライパンにアサリ・むきエビを入れ、白ワインを振って蓋をし、中火にかけて蒸し煮にする。アサリの口が開いたら煮汁をとり分け、チアシードを入れてふやかす。

  2. Aはゆでておく。

  3. (1)のチアシードにBを加えてドレッシングを作る。

  4. 器に(1)の魚介と (2)を盛り合わせ、(3)をかけていただく。


チアシード・アマニ油はα-リノレン酸を多く含み、生活習慣病予防に役立つと注目を集めています。熱を加えずに使うのがおすすめです。