おすすめレシピ

じゃが芋とイワシのチヂミ

じゃが芋とイワシのチヂミ

イワシの苦手なお子様にもおすすめ

材料【4人分】
ごま油 適量
レモン(くし形切り) 適量
A
じゃが芋(すりおろす) 120g
イワシのつみれ 100g
小麦粉 120g
青ねぎ(小口切り) 2本
しょうがのしぼり汁 大さじ1
B
ぽん酢 大さじ4
白いりごま 小さじ2

  • カロリー207kcal/1人分
  • 塩分2.3g/1人分
  • 調理時間25分

作り方

  1. ボウルにA・水1カップを入れて混ぜ合わせる。

  2. フライパンにごま油を弱火で熱し、1/2量の(1)を流し入れる。蓋をしてじっくりと表面が乾くまで焼く。

  3. (2)をひっくり返し、ヘラで押し付けながら焼き色がつくまで焼く。これを計2枚作る。

  4. 食べやすい大きさに切り、混ぜ合わせたB・レモンを添える。


生地はダマにならないようていねいに混ぜましょう。