おすすめレシピ

たこ焼き器で作る肉巻きおにぎり

たこ焼き器で作る肉巻きおにぎり

お子様と一緒に!楽しく作ろう

材料【4人分】
牛薄切り肉 300g
ごま油 適量
ご飯 600g
白いりごま 適量
青ねぎ(小口切り) 適量
A
しょうゆ・砂糖 各大さじ2

  • カロリー617kcal/1人分
  • 塩分1.4g/1人分
  • 調理時間35分

作り方

  1. たこ焼き器にごま油をひき、牛肉をくぼみに広げる。

  2. ご飯をスプーンで(1)の牛肉の上に入れ、肉でご飯を包みながら全体に焼き色をつける。

  3. 水大さじ1・Aを混ぜ合わせたたれを回しかけて絡め、器に盛って白ごま・青ねぎを散らす。


スプーンで回転させながらまん丸なおにぎりを作りましょう。ご飯を入れすぎないのが上手に作るコツです。