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サバと豆腐の豆豉蒸し

サバと豆腐の豆豉蒸し

旬のサバに豆豉(トウチ)の香りを添えて

材料【4人分】
サバ切り身(2等分) 2切れ
片栗粉 適量
木綿豆腐(8等分) 300g
しょうが(千切り) 1かけ
レモン(半月切り) 4枚分
香菜 適量
A
豆豉(粗みじん切り) 大さじ1・1/2
砂糖・しょうゆ・酒・ごま油・片栗粉 各小さじ2

  • カロリー247kcal/1人分
  • 塩分1.2g/1人分
  • 調理時間20分

作り方

  1. サバは皮側に片栗粉をまぶす。

  2. 耐熱皿に豆腐を並べて(1)をのせ、しょうが・レモンを散らしたら混ぜ合わせたAをかける。

  3. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で12~15分蒸す。

  4. 蒸し上がったら香菜を添える。


サバの代わりにサワラやブリなどでもおいしく召し上がれます。