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ハートのガトーショコラ

ハートのガトーショコラ

バレンタインにおすすめデザートレシピ

材料【16×13cmのハート型1台分】
3個
砂糖 60g
ブランデー 大さじ1
小麦粉 大さじ3
ココア 適量
A
製菓用スイートチョコレート(刻む) 180g
無塩バター 90g

  • カロリー550kcal/1人分
  • 塩分0.3g/1人分
  • 調理時間55分

作り方

  1. ボウルにAを入れ、湯せんにかけて溶かす。

  2. 別のボウルに卵を割りほぐして砂糖を加え、ハンドミキサーで混ぜながら湯せんにかける。砂糖が溶けたら湯せんから外し、流れ落ちた生地がリボン状に残るまで泡立てる。

  3. (2)に(1)を少しずつ加えて混ぜ合わせ、更にブランデーを加えて混ぜる。小麦粉を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ、バター(分量外)を塗って小麦粉(分量外)を振った型に流し入れる。

  4. 170度に予熱したオーブンで約35分焼き、型から外して粗熱をとったら茶こしでココアを振る。


卵はしっかりと泡立てましょう。泡立てが不十分だと生地のふくらみが悪くなります。