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かきとほうれん草のグラタン

ホワイトソースが濃厚なかきの旨味を引き立てる

調理時間
40
カロリー
364kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 生かき〈むき身、加熱用〉(ふり洗いして水気をふく) 12個
  • ほうれん草(茹でて5cm長さに切る) 1束
  • 茹で玉子(縦4等分) 2個
  • 小麦粉 大さじ5
  • 牛乳 2カップ
  • 塩、こしょう 少々
  • パン粉 大さじ4
  • ピザ用チーズ 100g
  • バター 10g
  • サラダ油 大さじ1

A

  • 長ねぎ(1cm幅の斜め切り) 1本
  • にんじん(3mm厚さのいちょう切り) 1/2本

作り方

  1. フライパンにバター、サラダ油を熱してかき、Aをさっと炒め、小麦粉をふり入れてなじませる。牛乳を入れ、塩、こしょうをふって中火で加熱し、ふつふつとしたら火を止める。
  2. 耐熱容器に(1)、ほうれん草、茹で玉子をバランスよく並べ、チーズ、パン粉を散らし、250℃に予熱したオーブン(オーブントースター可)で、焦げ目が付くまで焼く。