おすすめレシピ

かきとほうれん草のグラタン

かきとほうれん草のグラタン

ホワイトソースが濃厚なかきの旨味を引き立てる

材料【4人分】
生かき〈むき身、加熱用〉(ふり洗いして水気をふく) 12個
ほうれん草(茹でて5cm長さに切る) 1束
茹で玉子(縦4等分) 2個
小麦粉 大さじ5
牛乳 2カップ
塩、こしょう 少々
パン粉 大さじ4
ピザ用チーズ 100g
バター 10g
サラダ油 大さじ1
A
長ねぎ(1cm幅の斜め切り) 1本
にんじん(3mm厚さのいちょう切り) 1/2本

  • カロリー364kcal/1人分
  • 塩分1.6g/1人分
  • 調理時間40分

作り方

  1. フライパンにバター、サラダ油を熱してかき、Aをさっと炒め、小麦粉をふり入れてなじませる。牛乳を入れ、塩、こしょうをふって中火で加熱し、ふつふつとしたら火を止める。

  2. 耐熱容器に(1)、ほうれん草、茹で玉子をバランスよく並べ、チーズ、パン粉を散らし、250℃に予熱したオーブン(オーブントースター可)で、焦げ目が付くまで焼く。