おすすめレシピ

あん肝のふわっと煮

あん肝のふわっと煮

おつまみにもおすすめ!海のフォアグラの甘辛煮

材料【4人分】
あんこう肝 300g
砂糖 小さじ1/2
小松菜(茹でて3cm長さに切る) 2株
A
砂糖、しょうが汁 各大さじ1
1カップ
和風だしの素〈顆粒〉 小さじ1
しょうゆ、みりん 各小さじ2

  • カロリー358kcal/1人分
  • 塩分0.8g/1人分
  • 調理時間25分

作り方

  1. あんこう肝は血合いがあれば取り、きれいに洗い少し大きめに切る。砂糖をふりかけ10分ほど置き、さっと洗って水気をふく。

  2. 鍋にAを煮立たせ、(1)を入れてやや中火で4分ほど煮たら返して4分ほど煮る。火を止める直前に小松菜を入れる。

  3. (2)を器に盛り、煮汁をかける。