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かきご飯

郷土料理を簡単アレンジ!~宮城発~

調理時間
70
カロリー
513kcal
塩分
3.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 生かき〈むき身、加熱用〉(ふり洗いする) 約20粒
  • 米(研いでざるに上げる) 3合
  • 三つ葉(ざく切り) 2本

A

  • ごぼう(ささがき) 1/2本
  • にんじん(みじん切り) 1/4本
  • 油揚げ(縦4等分横5mm幅に切る) 1/2枚

B

  • 大さじ2
  • 大さじ3
  • しょうゆ 小さじ1

C

  • 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 鍋にかき、Bを入れ、さっと煮てざるでこし、汁は取っておく。
  2. 炊飯器に米、(1)の汁、Cを入れ、3の目盛りまで分量外の水を注いでAを加え、さっくり混ぜて炊飯する。スイッチが切れたらかきを入れ、10分ほど蒸らす。
  3. (2)を器に盛り、三つ葉を散らす。

かきの産地として有名な宮城県。
松島湾など沿岸各地で養殖された新鮮なかきをしょうゆ、砂糖、みりんで煮、その煮汁と昆布だしで米を炊き上げ、かきをのせて蒸らした混ぜご飯が作られていました。