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塩麹変わり七草鍋

7種の野菜を滋味たっぷりのだしと一緒に味わって

調理時間
40
カロリー
352kcal
塩分
3.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 若鶏モモ肉(ひと口大に切る) 2枚
  • 大根(5mm厚さのいちょう切り) 1/3本
  • 小かぶ(4等分のくし切り) 2個
  • 小かぶの葉(ざく切り) 2個分
  • れんこん(皮付きのまま薄い輪切り) (小)1節
  • ブロッコリー(小房に分け縦2等分) 1/4株
  • しょうが(薄切り) 1かけ
  • 塩麹 大さじ5
  • ゆずの皮(千切り) 1個分

A

  • ラディッシュ〈葉付き〉(縦2等分) 4個
  • 水菜(根元を落とし3等分) 1/3束

B

  • 7カップ
  • だし昆布 12×12cm
  • 大さじ2

作り方

  1. ポリ袋に鶏肉、塩麹を入れてもみ込み、30分ほど置く。
  2. 鍋にBを入れて火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出して(1)を入れ、A以外の材料も入れて蓋をして全体に火を通したらAを加えひと煮立ちさせる。
  3. 器にスープごと取り分け、好みでゆずを添えていただく。

コメント

カロリー、塩分はだしを含みます