店舗総合TOP 生活旬祭 【塩麹変わり七草鍋アレンジ】炊飯器で簡単塩麹煮豚

【塩麹変わり七草鍋アレンジ】炊飯器で簡単塩麹煮豚

塩麹だしで煮込んだお肉がトロトロに

調理時間
75
カロリー
717kcal
塩分
2.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 豚バラブロック(大きめのひと口大に切ってさっと茹でる) 800〜1000g
  • 松の実 1袋(15g)
  • にんにく(包丁の背で軽く押し潰す) 1かけ
  • しょうが(薄切り) 2かけ
  • 長ねぎ〈青い部分〉 1本分
  • 八角 1〜2個
  • うずら玉子の水煮(水気をきる) 1パック(8個)
  • 酒、しょうゆ 各大さじ3

A

  • 塩麹変わり七草鍋のだし 1カップ〈足りなければ水を足す〉

B

  • 長ねぎ〈白い部分〉(白髪ねぎにする) 1本分
  • 糸唐辛子 適量

作り方

  1. 炊飯器にうずら玉子とB以外の全ての材料を入れて、炊飯のスイッチを押す。
  2. 炊飯が終わったら1度蓋を開け、うずら玉子を加えて炊飯の保温状態で15分置く。
  3. 豚肉に竹串を刺して肉汁が透き通っていたら、具材を取り出して器に盛り、脂を除いた煮汁をかけて、Bをのせる。