店舗総合TOP 生活旬祭 【手作りおぼろ豆腐アレンジ】豆腐&鶏ねぎナッツの卵炒め

【手作りおぼろ豆腐アレンジ】豆腐&鶏ねぎナッツの卵炒め

ふんわり食感のおぼろ豆腐にナッツの歯応えがアクセント

調理時間
30
カロリー
320kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 若鶏ムネ肉(ひと口大のそぎ切り) 300〜350g
  • 長ねぎ(2cm長さのぶつ切り) 1本
  • 素焼きアーモンド(粗めに刻む) 大さじ2〜3
  • 溶き卵 2個分
  • サラダ油 小さじ1
  • 青ねぎ(刻む) 2本

A

  • 手作りおぼろ豆腐(水気をきっておく) 1カップ分(足りなければ市販品を足す)

B

  • 酒、片栗粉 各大さじ2
  • しょうゆ、ごま油 各大さじ1

C

  • 酒、砂糖、しょうゆ 各小さじ2
  • 味噌、オイスターソース 各小さじ1

D

  • ごま油 大さじ1
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • 赤唐辛子 1本

作り方

  1. ポリ袋にBを合わせ、鶏肉を入れて軽くもみ、20分ほど置いて汁気をきる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れてざっと混ぜ、半熟たまごを作って取り出しておく。
  3. (2)のフライパンにDを入れ、弱火で香りが立つまで熱したら、中火にして(1)を入れ、色が変わるまで炒める。長ねぎ、C、アーモンド、Aを加え、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにしたら、(2)を戻してざっとかき混ぜ、器に盛って青ねぎを散らす。