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牡蠣の南蛮漬け

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
25
カロリー
110kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 牡蠣(むき身) 300g
  • 大根おろし 400g
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 青ねぎ(小口切り) 適量

A

  • 大さじ2・1/2
  • 砂糖・うすくちしょうゆ 各大さじ1・1/2
  • 赤唐辛子(輪切り) 適量

B

  • 玉ねぎ(薄切り) 1/4玉
  • パプリカ赤(細切り) 1/6個

作り方

  1. 牡蠣は大根おろしと混ぜ合わせて流水でよく洗い、水気を拭いて片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油を中火弱で熱し、(1)を焼き色がつくまで焼く。
  3. 耐熱ボウルにA・水40mlを入れて混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱し、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
  4. (3)に(2)・Bを浸け、味がなじむまで約10分おく。器に盛り、青ねぎを散らす。

ワンポイント

南蛮酢は電子レンジで加熱することで酸味がマイルドになり、食べやすくなります。