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牡蠣の南蛮漬け

牡蠣の南蛮漬け

広島国際大学の学生が考えました

材料【4人分】
牡蠣(むき身) 300g
大根おろし 400g
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1
青ねぎ(小口切り) 適量
A
大さじ2・1/2
砂糖・うすくちしょうゆ 各大さじ1・1/2
赤唐辛子(輪切り) 適量
B
玉ねぎ(薄切り) 1/4玉
パプリカ赤(細切り) 1/6個

  • カロリー110kcal/1人分
  • 塩分1.8g/1人分
  • 調理時間25分

作り方

  1. 牡蠣は大根おろしと混ぜ合わせて流水でよく洗い、水気を拭いて片栗粉をまぶす。

  2. フライパンにごま油を中火弱で熱し、(1)を焼き色がつくまで焼く。

  3. 耐熱ボウルにA・水40mlを入れて混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱し、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。

  4. (3)に(2)・Bを浸け、味がなじむまで約10分おく。器に盛り、青ねぎを散らす。


南蛮酢は電子レンジで加熱することで酸味がマイルドになり、食べやすくなります。