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小松菜のエッグベネディクト

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
22
カロリー
385kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 小松菜(2~3cm長さ) 2/3束
  • サラダ油 適量
  • 塩・こしょう 各適量
  • 4個
  • 溶かしバター 40g
  • レモン汁 小さじ1
  • イングリッシュマフィン(横2等分) 2個
  • ベーコン(2等分) 4枚
  • トマト(輪切り) 1/2玉
  • 粗びき黒こしょう 適量

A

  • 大さじ1・1/2
  • 大さじ1/2

B

  • 卵黄 2個分
  • マヨネーズ 大さじ1・1/3

作り方

  1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、小松菜を炒めて塩・こしょうを振る。
  2. ポーチドエッグを作る。鍋に水4カップ・Aを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にする。お玉でかき混ぜて渦を作り、中央に卵を入れる。2分半~3分ゆでたらとり出す。これを計4個作る。
  3. オランデーズソースを作る。ボウルにBを混ぜ合わせ、溶かしバターを少しずつ加えて混ぜたらレモン汁を加えてさらに混ぜ合わせる。
  4. トーストしたイングリッシュマフィンに焼いたベーコン、トマト、(1)・(2)をのせ、 (3)をかけて粗びき黒こしょうを振る。

ワンポイント

ソースはたっぷりかけるとおいしく仕上がります。お好みで七味唐辛子をかけると味のアクセントに。