とろとろ白菜とホタテのスープ
ホタテ水煮缶を使って手軽においしく
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 72kcal
- 塩分
- 1.1g
材料
(4人分)
- 白菜(ざく切り) 1/8株
- ホタテ水煮缶 2缶
- 昆布 約5cm角1枚
- 塩 適量
- 片栗粉 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
作り方
-
鍋に水4カップ・白菜・粗くほぐしたホタテと汁・昆布を入れて中火にかけ、煮立ったら蓋をして約12分煮る。
-
塩で味を調えたら倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、器に注いで粗びき黒こしょうを振る。
ワンポイント
ホタテ缶からうまみが出るので味付けは塩と粗びき黒こしょうだけで簡単に作れます。