おすすめレシピ

抹茶ういろう

抹茶ういろう

簡単に作れる和風デザート

材料【15×10cmの型1台分】
甘納豆 80g
A
米粉・砂糖 各100g
片栗粉 30g
抹茶 大さじ1

  • カロリー278kcal/1人分
  • 塩分0g/1人分
  • 調理時間43分
  • コメント 調理時間は冷却時間を除く

作り方

  1. 鍋にAを入れて泡立て器でよく混ぜ、水350mlを少しずつ加えながら滑らかになるまで混ぜる。

  2. 弱火にかけて絶えずヘラで混ぜ、全体にコシが出てまとまってきたら甘納豆を散らした型に入れる。

  3. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、約30分蒸す。冷めたら食べやすい大きさに切る。


鍋の中の生地がダマになりそうな時は一旦火からはずして混ぜると口当たりよく仕上がります。