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カワハギのヘルシーちり鍋

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
30
カロリー
187kcal
塩分
1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 春菊 1/2束
  • 白菜 1/4株
  • 昆布(約10cm角) 1枚
  • カワハギ(ぶつ切り) 4尾
  • ゆずの皮(松葉) 適量

A

  • 人参(約1cm幅のもみじ型に抜く) 2/3本
  • 糸こんにゃく(食べやすい長さ) 160g
  • しいたけ(飾り切り) 4枚
  • しめじ(小房に分ける) 1/2株
  • えのき茸(根元を切る) 1/2株
  • 木綿豆腐(食べやすい大きさ) 200g

B

  • ぽん酢・もみじおろし 各適量

作り方

  1. 春菊は一部をざく切りにする。残りの春菊と白菜はサッとゆでて巻きすで巻き、約3cm長さに切る。
  2. 鍋に昆布・水1600mlを入れて約30分おく。中火にかけて沸騰直前に昆布をとり出し、カワハギを加える。
  3. A・(1)を火の通りにくいものから加え、煮えたらゆずをのせてBでいただく。

ワンポイント

カワハギと昆布のうまみでしっかりとだしがとれるので、締めは雑炊がおすすめです。

コメント

調理時間は昆布の浸水時間を除く