カワハギのヘルシーちり鍋
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 187kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(4人分)
- 春菊 1/2束
- 白菜 1/4株
- 昆布(約10cm角) 1枚
- カワハギ(ぶつ切り) 4尾
- ゆずの皮(松葉) 適量
A
- 人参(約1cm幅のもみじ型に抜く) 2/3本
- 糸こんにゃく(食べやすい長さ) 160g
- しいたけ(飾り切り) 4枚
- しめじ(小房に分ける) 1/2株
- えのき茸(根元を切る) 1/2株
- 木綿豆腐(食べやすい大きさ) 200g
B
- ぽん酢・もみじおろし 各適量
作り方
-
春菊は一部をざく切りにする。残りの春菊と白菜はサッとゆでて巻きすで巻き、約3cm長さに切る。
-
鍋に昆布・水1600mlを入れて約30分おく。中火にかけて沸騰直前に昆布をとり出し、カワハギを加える。
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A・(1)を火の通りにくいものから加え、煮えたらゆずをのせてBでいただく。
ワンポイント
カワハギと昆布のうまみでしっかりとだしがとれるので、締めは雑炊がおすすめです。
コメント
調理時間は昆布の浸水時間を除く