おすすめレシピ

カワハギのヘルシーちり鍋

カワハギのヘルシーちり鍋

広島国際大学の学生が考えました

材料【4人分】
春菊 1/2束
白菜 1/4株
昆布(約10cm角) 1枚
カワハギ(ぶつ切り) 4尾
ゆずの皮(松葉) 適量
A
人参(約1cm幅のもみじ型に抜く) 2/3本
糸こんにゃく(食べやすい長さ) 160g
しいたけ(飾り切り) 4枚
しめじ(小房に分ける) 1/2株
えのき茸(根元を切る) 1/2株
木綿豆腐(食べやすい大きさ) 200g
B
ぽん酢・もみじおろし 各適量

  • カロリー187kcal/1人分
  • 塩分1.9g/1人分
  • 調理時間30分
  • コメント 調理時間は昆布の浸水時間を除く

作り方

  1. 春菊は一部をざく切りにする。残りの春菊と白菜はサッとゆでて巻きすで巻き、約3cm長さに切る。

  2. 鍋に昆布・水1600mlを入れて約30分おく。中火にかけて沸騰直前に昆布をとり出し、カワハギを加える。

  3. A・(1)を火の通りにくいものから加え、煮えたらゆずをのせてBでいただく。


カワハギと昆布のうまみでしっかりとだしがとれるので、締めは雑炊がおすすめです。