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揚げ大根のみそ田楽

揚げ大根のみそ田楽

電子レンジを活用した時短レシピ

材料【4人分】
大根(約1cm厚さの半月切り) 1/2本
片栗粉 50g
揚げ油 適量
青ねぎ(小口切り) 適量
A
赤みそ 大さじ4
砂糖・みりん 各大さじ2

  • カロリー206kcal/1人分
  • 塩分1.1g/1人分
  • 調理時間15分

作り方

  1. 耐熱容器に大根とかぶるくらいの水を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分半加熱し、水気を切って冷ます。

  2. 鍋にA・水大さじ2を入れて弱火にかけ、焦げないように混ぜながらひと煮立ちさせる。

  3. (1)の水気を拭いて片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。

  4. 器に盛り、(2)をかけて青ねぎを散らす。


大根はあらかじめ電子レンジで火を通しておくので揚げ時間を短縮できます。