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揚げ大根のみそ田楽

電子レンジを活用した時短レシピ

調理時間
15
カロリー
206kcal
塩分
1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 大根(約1cm厚さの半月切り) 1/2本
  • 片栗粉 50g
  • 揚げ油 適量
  • 青ねぎ(小口切り) 適量

A

  • 赤みそ 大さじ4
  • 砂糖・みりん 各大さじ2

作り方

  1. 耐熱容器に大根とかぶるくらいの水を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分半加熱し、水気を切って冷ます。
  2. 鍋にA・水大さじ2を入れて弱火にかけ、焦げないように混ぜながらひと煮立ちさせる。
  3. (1)の水気を拭いて片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。
  4. 器に盛り、(2)をかけて青ねぎを散らす。

ワンポイント

大根はあらかじめ電子レンジで火を通しておくので揚げ時間を短縮できます。