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かぶら蒸し

かぶら蒸し

かぶを使ったやさしい味の蒸し料理

材料【4人分】
かぶの葉(小口切り) 適量
片栗粉 適量
ゆずの皮(千切り) 適量
A
ずわいガニほぐし身 100g
木綿豆腐(8等分) 2/3丁
しめじ(小房に分ける) 1/2株
B
かぶ(すりおろす) 2個
卵白 2個分
片栗粉 小さじ2
C
だし汁 1カップ
酒・みりん 各小さじ2
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2

  • カロリー98kcal/1人分
  • 塩分1.3g/1人分
  • 調理時間18分

作り方

  1. 器にAを盛り、混ぜ合わせたB・かぶの葉をのせる。

  2. 蒸気の上がった蒸し器に(1)を入れ、中火で約10分蒸す。

  3. 鍋にCを入れて中火にかけ、温まったら同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

  4. 蒸し上がった(2)に(3)をかけ、ゆずの皮を添える。


カニの他に鯛やタラなどの白身魚でもおいしく召し上がれます。