かぶら蒸し
かぶを使ったやさしい味の蒸し料理
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 98kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- かぶの葉(小口切り) 適量
- 片栗粉 適量
- ゆずの皮(千切り) 適量
A
- ずわいガニほぐし身 100g
- 木綿豆腐(8等分) 2/3丁
- しめじ(小房に分ける) 1/2株
B
- かぶ(すりおろす) 2個
- 卵白 2個分
- 片栗粉 小さじ2
C
- だし汁 1カップ
- 酒・みりん 各小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
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器にAを盛り、混ぜ合わせたB・かぶの葉をのせる。
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蒸気の上がった蒸し器に(1)を入れ、中火で約10分蒸す。
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鍋にCを入れて中火にかけ、温まったら同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
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蒸し上がった(2)に(3)をかけ、ゆずの皮を添える。
ワンポイント
カニの他に鯛やタラなどの白身魚でもおいしく召し上がれます。