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たらの和風あんかけ

たらの和風あんかけ

広島国際大学の学生が考えました

材料【4人分】
たら 4切れ
塩・こしょう 各少々
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量
片栗粉 適量
A
えのきたけ(約3cm長さ) 40g
人参(約3cm長さの千切り) 40g
しょうが(千切り) 20g
B
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
砂糖 小さじ1
C
青ねぎ(小口切り) 10g
赤唐辛子(輪切り) 少々

  • カロリー117kcal/1人分
  • 塩分0.5g/1人分
  • 調理時間20分

作り方

  1. たらは食べやすい大きさに切って塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶす。

  2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、(1)を焼いてとり出す。

  3. (2)のフライパンにサラダ油小さじ2を足してAを炒め、しんなりとしたらB・水1カップを加える。煮立ち始めたら同量の水で溶いた片栗粉でとろみを付け、 (2)を戻し入れて絡める。

  4. 器に盛ってCを散らす。


めんつゆの旨みで少ない塩分でもおいしくいただけます。野菜の種類や量はお好みで変えましょう。