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長芋の長寿煮

長芋の長寿煮

お腹にやさしい健康レシピ

材料【4人分】
長芋 300g
少々
片栗粉 適量
A
だし汁 1カップ
砂糖 大さじ1・1/2
少々
B
ゆずの皮(千切り) 適量
クコの実(ぬるま湯で戻す) 適量

  • カロリー64kcal/1人分
  • 塩分0.3g/1人分
  • 調理時間25分

作り方

  1. 長芋は約4cmに切って皮をむき、縦2等分して酢水にさらす。

  2. 鍋に水気を切った(1)を並べ、Aを加えて蓋をする。弱火にかけて約15~20分煮含め、長芋をとり出して器に盛る。

  3. (2)の煮汁に水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、 (2)にかけてBを飾る。


長芋はぬめり成分であるムチンが粘膜を保護し、消化酵素も含むため胃腸の働きを高めてくれます。