大根と豚バラ肉のカレーライス
冷凍大根で作る時短レシピ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 629kcal
- 塩分
- 3.3g
材料
(4人分)
- 大根(厚めのいちょう切り) 1/2本
- サラダ油 適量
- 塩・こしょう 各適量
- 豚バラ薄切り肉(一口大) 200g
- ローリエ 1枚
- 和風だしの素 8g
- カレールウ 80g
- ご飯 丼4杯分
- 青ねぎ(小口切り) 適宜
作り方
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大根は一晩冷凍する。
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鍋にサラダ油を中火で熱し、塩・こしょうを振った豚肉を炒める。
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火が通ったら凍ったままの(1)・ローリエを加えて約3分炒め、水3・1/2カップ・和風だしの素を加える。煮立ったらあくをとり、蓋をして弱火で約8分煮る。
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大根が柔らかくなったら火を止めてカレールウを溶かし、再び弱火で約5分煮込む。
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ご飯をよそった器に(4)を盛り、青ねぎを散らす。
ワンポイント
大根は冷凍することで火が通りやすく、味が染みやすくなります。
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調理時間は冷凍時間を除く