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大根と豚バラ肉のカレーライス

大根と豚バラ肉のカレーライス

冷凍大根で作る時短レシピ

材料【4人分】
大根(厚めのいちょう切り) 1/2本
サラダ油 適量
塩・こしょう 各適量
豚バラ薄切り肉(一口大) 200g
ローリエ 1枚
和風だしの素 8g
カレールウ 80g
ご飯 丼4杯分
青ねぎ(小口切り) 適宜

  • カロリー629kcal/1人分
  • 塩分3.3g/1人分
  • 調理時間20分
  • コメント 調理時間は冷凍時間を除く

作り方

  1. 大根は一晩冷凍する。

  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、塩・こしょうを振った豚肉を炒める。

  3. 火が通ったら凍ったままの(1)・ローリエを加えて約3分炒め、水3・1/2カップ・和風だしの素を加える。煮立ったらあくをとり、蓋をして弱火で約8分煮る。

  4. 大根が柔らかくなったら火を止めてカレールウを溶かし、再び弱火で約5分煮込む。

  5. ご飯をよそった器に(4)を盛り、青ねぎを散らす。


大根は冷凍することで火が通りやすく、味が染みやすくなります。