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旬サバのほぐしどんぶり

旬サバのほぐしどんぶり

広島国際大学の学生が考えました

材料【4人分】
ご飯 2合分
すし酢 80ml
サラダ油 適量
小さじ1/3
サバ 280g
大根おろし 適量
青ねぎ(小口切り) 適量
A
白ねぎ(小口切り) 40g
大葉(みじん切り) 16g
顆粒だし 6g
しょうゆ 小さじ2

  • カロリー525kcal/1人分
  • 塩分2.4g/1人分
  • 調理時間30分

作り方

  1. ご飯にすし酢を混ぜ、酢飯を作る。

  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、塩を振ったサバの皮側を下にして並べ入れ、両面を焼く。

  3. ボウルに(2)を入れて粗くほぐし、骨をとり除いたらAを加えて混ぜ合わせる。

  4. (1)を丼に盛り、(3)・大根おろしをのせて青ねぎを散らす。


サバは粗くほぐしましょう。大葉の量はお好みで増やすと風味が変わっておいしく仕上がります。