旬サバのほぐしどんぶり
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 525kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(4人分)
- ご飯 2合分
- すし酢 80ml
- サラダ油 適量
- 塩 小さじ1/3
- サバ 280g
- 大根おろし 適量
- 青ねぎ(小口切り) 適量
A
- 白ねぎ(小口切り) 40g
- 大葉(みじん切り) 16g
- 顆粒だし 6g
- しょうゆ 小さじ2
作り方
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ご飯にすし酢を混ぜ、酢飯を作る。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、塩を振ったサバの皮側を下にして並べ入れ、両面を焼く。
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ボウルに(2)を入れて粗くほぐし、骨をとり除いたらAを加えて混ぜ合わせる。
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(1)を丼に盛り、(3)・大根おろしをのせて青ねぎを散らす。
ワンポイント
サバは粗くほぐしましょう。大葉の量はお好みで増やすと風味が変わっておいしく仕上がります。