店舗総合TOP 生活旬祭 油揚げのギョーザ風お焼き

油揚げのギョーザ風お焼き

お子様も手伝える楽しいお焼き

調理時間
21
カロリー
293kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 油揚げ 4枚
  • すだち(4等分) 2個

A

  • 豚ひき肉 300g
  • にら(みじん切り) 2/3束
  • 白ねぎ(みじん切り) 1/2本
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • ごま油 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • みそ 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 油揚げは長い方の1辺に切り込みを入れて袋状に開く。
  2. ポリ袋にAを入れ、粘りが出るまで揉んだら袋の端を1ヶ所切って(1)の中に1/4量ずつしぼり出し、平らにつぶす。
  3. フライパンに(2)を並べて水150mlを入れ、蓋をして強火にかける。水分がなくなったら蓋を開けて中火で両面をこんがりと焼き、食べやすい大きさに切る。器に盛り、すだちを添える。

ワンポイント

ポリ袋に入れた肉だねはしっかり揉んで混ぜましょう。口当たりがよく、ジューシーに仕上がります。