おすすめレシピ

油揚げのギョーザ風お焼き

油揚げのギョーザ風お焼き

お子様も手伝える楽しいお焼き

材料【4人分】
油揚げ 4枚
すだち(4等分) 2個
A
豚ひき肉 300g
にら(みじん切り) 2/3束
白ねぎ(みじん切り) 1/2本
にんにく(みじん切り) 1かけ
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
みそ 小さじ1
小さじ1/2

  • カロリー293kcal/1人分
  • 塩分1.4g/1人分
  • 調理時間21分

作り方

  1. 油揚げは長い方の1辺に切り込みを入れて袋状に開く。

  2. ポリ袋にAを入れ、粘りが出るまで揉んだら袋の端を1ヶ所切って(1)の中に1/4量ずつしぼり出し、平らにつぶす。

  3. フライパンに(2)を並べて水150mlを入れ、蓋をして強火にかける。水分がなくなったら蓋を開けて中火で両面をこんがりと焼き、食べやすい大きさに切る。器に盛り、すだちを添える。


ポリ袋に入れた肉だねはしっかり揉んで混ぜましょう。口当たりがよく、ジューシーに仕上がります。