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たっぷりきのこの混ぜご飯

たっぷりきのこの混ぜご飯

桜エビの旨味で、だし汁を使わず簡単混ぜご飯

材料【4人分】
桜エビ 8g
ごま油 適量
ぎんなん水煮 20個
白ねぎ(粗みじん切り) 1本
少々
ご飯 茶碗4杯分
しょうが(みじん切り) 1かけ
三つ葉(ざく切り) 適量
白いりごま 適量
A
しいたけ(薄切り) 4枚
エリンギ(薄切り) 2本
しめじ(小房に分ける) 1/2株
人参(千切り) 1/4本
B
酒・みりん 各大さじ2
しょうゆ 大さじ1

  • カロリー318kcal/1人分
  • 塩分1.5g/1人分
  • 調理時間15分

作り方

  1. 鍋にごま油を中火で熱して桜エビを炒め、Aを加えて炒め合わせる。しんなりしたら水大さじ2・Bを加えて煮立たせる。

  2. ぎんなんを入れて軽く煮たら、白ねぎを加えて塩で味を調える。

  3. ボウルにご飯・しょうが・(2)を汁ごと入れ、混ぜ合わせる。茶碗によそい、三つ葉を添えて白ごまを振る。


桜エビを使うことで煮込んだり、だし汁を使わずにうまみたっぷりの混ぜご飯ができます。