イワシのかば焼き丼
旬のイワシを丼でおいしく
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 425kcal
- 塩分
- 2.2g
材料
(4人分)
- イワシ(手開き) 4尾
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ2
- ご飯 丼4杯分
- 粉さんしょう 適宜
A
- 酒 大さじ1
- しょうが汁 小さじ1
B
- しょうゆ 大さじ3
- しょうが汁・酒・みりん 各大さじ2
- 砂糖 大さじ1
C
- 焼きのり(ちぎる) 2枚
- 水菜(ざく切り) 適量
作り方
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イワシは腹骨・背びれを除いてAを絡める。約10分おいたら水気を拭き、片栗粉を薄くまぶす。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を身側から入れてこんがりと焼く。ひっくり返して焼き、イワシに火が通ったら混ぜ合わせたBを加え、フライパンをゆすりながら絡める。
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丼にご飯をよそって(2)のたれをかけ、Cを散らして(2)をのせる。お好みで粉さんしょうを振っていただく。
ワンポイント
イワシの代わりにサンマを使ってもおいしいかば焼き丼になります。