おすすめレシピ

黒ごまプリン

黒ごまプリン

ごまの風味を楽しむデザート

材料【4人分】
板ゼラチン 7.5g
黒練りごま 50g
豆乳 1カップ
グラニュー糖 50g
生クリーム 1/2カップ
A
柿(角切り) 1/4個
セルフィーユ 適宜

  • カロリー276kcal/1人分
  • 塩分0g/1人分
  • 調理時間18分
  • コメント 調理時間は冷蔵時間を除く

作り方

  1. 板ゼラチンは冷水でふやかしておく。

  2. 鍋に黒練りごまを入れ、豆乳を少しずつ加えながらよく混ぜてグラニュー糖を加える。弱火にかけ、グラニュー糖を溶かして火からおろし、水気を切った(1)を加えて溶かす。

  3. 鍋底を氷水に当て、時々混ぜながらとろみが付くまで冷やす。

  4. ボウルに生クリームを入れて8分立てにし、(3)に少しずつ加えて混ぜ合わせる。器に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固めたらAで飾る。


ごまのプリン液と生クリームのとろみを同じくらいにするときれいに混ざります。