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黒ごまプリン

ごまの風味を楽しむデザート

調理時間
18
カロリー
276kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 板ゼラチン 7.5g
  • 黒練りごま 50g
  • 豆乳 1カップ
  • グラニュー糖 50g
  • 生クリーム 1/2カップ

A

  • 柿(角切り) 1/4個
  • セルフィーユ 適宜

作り方

  1. 板ゼラチンは冷水でふやかしておく。
  2. 鍋に黒練りごまを入れ、豆乳を少しずつ加えながらよく混ぜてグラニュー糖を加える。弱火にかけ、グラニュー糖を溶かして火からおろし、水気を切った(1)を加えて溶かす。
  3. 鍋底を氷水に当て、時々混ぜながらとろみが付くまで冷やす。
  4. ボウルに生クリームを入れて8分立てにし、(3)に少しずつ加えて混ぜ合わせる。器に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固めたらAで飾る。

ワンポイント

ごまのプリン液と生クリームのとろみを同じくらいにするときれいに混ざります。

コメント

調理時間は冷蔵時間を除く