店舗総合TOP 生活旬祭 里芋の柚子味噌かけ

里芋の柚子味噌かけ

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
30
カロリー
135kcal
塩分
0.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 里芋(六方むき) 12個
  • かつお・昆布だし 2カップ
  • いんげん(筋を除いて2等分) 4本

A

  • 白みそ・みりん 各大さじ1

B

  • マヨネーズ 小さじ2
  • 柚子果汁 適量
  • 柚子の皮(みじん切り) 適量

作り方

  1. 鍋にだし汁を入れて中火で煮立て、里芋をやわらかくなるまで煮たらいんげんを加えてサッと煮る。
  2. 別の鍋にA・水大さじ2を合わせ、弱火にかけてトロッとするまで煮詰め、Bを加えて混ぜ合わせる。
  3. 器に(1)を盛って(2)をかける。

ワンポイント

柚子は柚子胡椒で代用してもおいしくいただけます。柚子味噌はサラダや和え物にも使える万能ダレです。