おすすめレシピ

里芋の柚子味噌かけ

里芋の柚子味噌かけ

広島国際大学の学生が考えました

材料【4人分】
里芋(六方むき) 12個
かつお・昆布だし 2カップ
いんげん(筋を除いて2等分) 4本
A
白みそ・みりん 各大さじ1
B
マヨネーズ 小さじ2
柚子果汁 適量
柚子の皮(みじん切り) 適量

  • カロリー135kcal/1人分
  • 塩分0.3g/1人分
  • 調理時間30分

作り方

  1. 鍋にだし汁を入れて中火で煮立て、里芋をやわらかくなるまで煮たらいんげんを加えてサッと煮る。

  2. 別の鍋にA・水大さじ2を合わせ、弱火にかけてトロッとするまで煮詰め、Bを加えて混ぜ合わせる。

  3. 器に(1)を盛って(2)をかける。


柚子は柚子胡椒で代用してもおいしくいただけます。柚子味噌はサラダや和え物にも使える万能ダレです。