里芋の柚子味噌かけ
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 135kcal
- 塩分
- 0.3g
材料
(4人分)
- 里芋(六方むき) 12個
- かつお・昆布だし 2カップ
- いんげん(筋を除いて2等分) 4本
A
- 白みそ・みりん 各大さじ1
B
- マヨネーズ 小さじ2
- 柚子果汁 適量
- 柚子の皮(みじん切り) 適量
作り方
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鍋にだし汁を入れて中火で煮立て、里芋をやわらかくなるまで煮たらいんげんを加えてサッと煮る。
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別の鍋にA・水大さじ2を合わせ、弱火にかけてトロッとするまで煮詰め、Bを加えて混ぜ合わせる。
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器に(1)を盛って(2)をかける。
ワンポイント
柚子は柚子胡椒で代用してもおいしくいただけます。柚子味噌はサラダや和え物にも使える万能ダレです。