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イワシだんごときのこの煮物

イワシだんごときのこの煮物

栄養たっぷりのイワシを食べやすく

材料【4人分】
イワシのすり身 200g
片栗粉 大さじ2~3
A
しょうが(すりおろす) 1かけ
溶き卵 1/3個分
みそ 小さじ2
B
だし汁 1・1/2カップ
しょうゆ・酒 各大さじ2
砂糖・みりん 各大さじ1
C
エリンギ(一口大) 4本
いんげん(2等分) 50g
人参(型で抜く) 適量

  • カロリー186kcal/1人分
  • 塩分1.9g/1人分
  • 調理時間20分

作り方

  1. ボウルにイワシのすり身・Aを入れ、片栗粉で固さを調節しながらよく混ぜ合わせる。

  2. 鍋にBを入れて中火で煮立て、(1)をひと口大に丸めて入れる。だんごの表面が固まってきたらCを加え、蓋をして約10分煮て器に盛る。 


イワシに多いEPAは血液や血管の健康、DHAは脳や神経の発達に関わるため積極的に摂りたい食材です。