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きのこの白あえ

きのこの白あえ

きのこを使って秋を感じる一品を

材料【4人分】
厚揚げ 1/2枚
白いりごま 大さじ2
A
砂糖 大さじ1
小さじ1/3
B
しいたけ(薄切り) 2枚
こんにゃく(太めの千切り) 1/2枚
しめじ(小房に分ける) 1/2株
人参(太めの千切り) 1/3本
C
白みそ 20g
砂糖 大さじ1・1/2
みりん 小さじ1
少々

  • カロリー111kcal/1人分
  • 塩分1.1g/1人分
  • 調理時間15分

作り方

  1. 厚揚げはまわりの茶色い部分を切り落とす。

  2. 鍋に湯を沸かしてAを加え、Bをそれぞれゆでて水気を切る。

  3. フライパンを弱火で熱し、白ごまを入れて香りが立つまで炒る。熱いうちにすり鉢に入れてねっとりするまですり、(1)を加えて更にすり混ぜる。Cを加えて混ぜ合わせたら(2)をあえて器に盛る。


豆腐の代わりに厚揚げを使うので水切りの必要がありません。