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揚げない大学芋

揚げない大学芋

揚げ油を使わずに作る定番メニュー

材料【4人分】
さつま芋(皮付き乱切り) 2本
サラダ油 大さじ4
黒いりごま 大さじ1
A
砂糖 大さじ6
しょうゆ 大さじ2
大さじ1

  • カロリー326kcal/1人分
  • 塩分1.3g/1人分
  • 調理時間17分

作り方

  1. さつま芋は水にさらしてあくを抜き、水気をよく切る。ラップに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で約5分、つまようじが刺さるくらいまで加熱する。

  2. フライパンにサラダ油を強火で熱し、(1)を入れてこんがりと焼き色を付ける。

  3. 余分な油を拭きとり、A・水大さじ2を混ぜ合わせて加え、全体に絡めたら黒ごまを混ぜ合わせて器に盛る。


さつま芋は電子レンジで火を通し、サラダ油で焼いて表面をカリッと仕上げましょう。