店舗総合TOP 生活旬祭 [里芋の関西風おでんアレンジ]クリーミー海老ライスコロッケ

[里芋の関西風おでんアレンジ]クリーミー海老ライスコロッケ

おでんの里芋と牛乳を合わせたら、クリームのように滑らかに

調理時間
30
カロリー
435kcal
塩分
0.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 牛乳 1カップ
  • ご飯 150g
  • サラダえび(尾を取り、横2等分) 8尾
  • 水菜(4cm長さに切る) 1/2株
  • パン粉 1と1/2カップ
  • トマトソース〈市販品、トマトケチャップ可〉 大さじ6
  • 揚げ油 適量
  • 塩、こしょう 適量

A

  • おでんの里芋 4個

B

  • 牛乳 大さじ1
  • 溶き卵 1個分
  • 薄力粉 大さじ4

作り方

  1. Aを耐熱容器に入れて電子レンジで加熱し、つぶして牛乳を加え、粘りが出るまでかき混ぜる。
  2. (1)にご飯、塩、こしょうを加えてよく混ぜて8等分し、サラダえびを包むように丸く成形する。
  3. Bを混ぜ、(2)をくぐらせてパン粉を付け、170℃に熱した油で衣がきつね色になるまで、1~2分揚げる。
  4. 器にソースを広げ、(3)、水菜を盛りつける。