れんこんハンバーグ
れんこんの食感が嬉しい、和風味のボリュームおかず
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 312kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- れんこん (小)2節
- 酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 袋サラダ〈市販品、カット野菜〉 1袋
A
- にんじん(みじん切り) 1/4本
- 鶏ミンチ 300g
- パン粉 大さじ4
- 片栗粉 大さじ2
- 卵 1個
- しょうゆ、みりん 各小さじ1
B
- 酒、しょうゆ、みりん、砂糖 各大さじ1
- 水 大さじ1/2
作り方
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れんこんは皮をむき、5mm厚さの輪切りを16枚作り、残りを粗みじん切りにする。
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(1)のみじん切りにしたれんこんとAをよく混ぜ、8等分して小判形に丸め、両面を(1)の輪切りれんこんではさむ。
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フライパンにサラダ油を熱し、(2)の両面を焼いて酒をふり、蒸し焼きにして合わせたBを絡める。
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器に(3)を盛り、野菜を添える。