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さんまのみそ煮

さんまのみそ煮

甘めのみそ味で煮含めたさんまが旨い

材料【4人分】
生さんま(頭と内臓を取り、3~4等分の筒切り) 4尾
ごぼう(皮をこそげ5cm長さに切り、縦4等分して水にさらす) 1本
長ねぎ(5cm長さのぶつ切り) 1本(青い部分も使う)
焼きとうふ(16等分) 1丁
A
しょうが(薄切り) 1かけ
砂糖、しょうゆ 各大さじ1
合わせみそ 大さじ4
1/2カップ
みりん 大さじ5
1カップ

  • カロリー511kcal/1人分
  • 塩分2.8g/1人分
  • 調理時間30分

作り方

  1. 鍋に合わせたAとごぼうを入れてひと煮たちしたら、さんま、焼きとうふ、長ねぎを入れる。

  2. (1)に落とし蓋をして、弱火で汁気が半量になるまで煮る。