イタリアン風いかめし
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 277kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- 水いか 4杯
- 白ワイン 大さじ1/2
- ご飯 200g
- こしょう 少々
- オリーブ油 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1かけ
A
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- しょうが(みじん切り) 1/2かけ
- バター 16g
B
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/3玉
- パプリカ赤(約5mm角) 1/4個
- 冷凍むき枝豆(解凍する) 40g
- スイートコーン 25g
C
- カットトマト缶 1/2缶
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 塩 適量
D
- パセリ(みじん切り) 適量
- 粉チーズ 適量
作り方
-
いかは腹ワタを除き、脚は約5mm幅に切る。
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フライパンにAを入れて中火にかけ、香りが立ち始めたらBを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、(1)のいかの脚・白ワイン・ご飯を入れて炒め合わせ、こしょうを加える。
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(1)のいかの胴に(2)を詰めて口を爪楊枝で留める。
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別のフライパンにオリーブ油・にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ち始めたらCを加える。煮立ったら(3)を入れて蓋をし、中火で返しながら約10分煮込む。
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いかを食べやすい大きさに切り、ソースとともに器に盛ってDを振る。
ワンポイント
炊いたご飯を使用するので、少ない煮込み時間で出来上がります。