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イタリアン風いかめし

イタリアン風いかめし

広島国際大学の学生が考えました

材料【4人分】
水いか 4杯
白ワイン 大さじ1/2
ご飯 200g
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1かけ
A
にんにく(みじん切り) 1かけ
しょうが(みじん切り) 1/2かけ
バター 16g
B
玉ねぎ(みじん切り) 1/3玉
パプリカ赤(約5mm角) 1/4個
冷凍むき枝豆(解凍する) 40g
スイートコーン 25g
C
カットトマト缶 1/2缶
コンソメ顆粒 小さじ1
適量
D
パセリ(みじん切り) 適量
粉チーズ 適量

  • カロリー277kcal/1人分
  • 塩分1.3g/1人分
  • 調理時間40分

作り方

  1. いかは腹ワタを除き、脚は約5mm幅に切る。

  2. フライパンにAを入れて中火にかけ、香りが立ち始めたらBを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、(1)のいかの脚・白ワイン・ご飯を入れて炒め合わせ、こしょうを加える。

  3. (1)のいかの胴に(2)を詰めて口を爪楊枝で留める。

  4. 別のフライパンにオリーブ油・にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ち始めたらCを加える。煮立ったら(3)を入れて蓋をし、中火で返しながら約10分煮込む。

  5. いかを食べやすい大きさに切り、ソースとともに器に盛ってDを振る。


炊いたご飯を使用するので、少ない煮込み時間で出来上がります。