おすすめレシピ

ゴロゴロかぼちゃオムレツ

ゴロゴロかぼちゃオムレツ

広島国際大学の学生が考えました

材料【4人分】
かぼちゃ(一口大) 100g
バター 12g
溶き卵 4個分
小さじ1/4
こしょう 適量
オリーブ油 大さじ1
A
ぶなしめじ(小房に分ける) 2/3株
玉ねぎ(薄切り) 1/3玉
にんじん(いちょう切り) 1/3本
B
ミニトマト 8個
レタス(ちぎる) 80g

  • カロリー174kcal/1人分
  • 塩分0.7g/1人分
  • 調理時間20分

作り方

  1. 耐熱容器にかぼちゃを入れ、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。

  2. フライパンにバターを中火で熱し、Aを炒めて火からおろす。

  3. ボウルに溶き卵・塩・こしょう・(1)・(2)を入れて混ぜ合わせる。

  4. 直径約20cmのフライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、温まったら(3)を流し入れて弱火にし、蓋をして約3分焼く。ひっくり返して裏面にも焼き色を付ける。

  5. 食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、Bを添える。


季節の野菜やチーズなどお好みの具材を入れたり、オムレツの上にソースをかけるとよりおいしく召し上がれます。