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とうがんの冷たいスープ

とうがんの冷たいスープ

夏にぴったり 冷たいヘルシーメニュー

材料【4人分】
小さじ1/3
とうがん(一口大) 300g
中華スープの素 小さじ1・1/2
酢・片栗粉 各大さじ1
白ねぎ(白髪ねぎ) 適量
A
干しエビ 10g
干ししいたけ 2枚
B
くこの実  8粒
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
しょうがしぼり汁 小さじ1
塩・こしょう 各適量

  • カロリー46kcal/1人分
  • 塩分1.8g/1人分
  • 調理時間23分
  • コメント 調理時間は冷蔵時間を除く

作り方

  1. Aは水3・1/2カップに漬けて戻す。しいたけはとり出して細切りにし、戻し汁は濾しておく。

  2. 鍋に水2カップ・塩を入れて強火にかけ、沸騰したらとうがんを入れて約3分ゆで、ざるにあげて水気を切る。

  3. 鍋に(1)・(2)・中華スープの素を入れ、蓋をして中火にかけ約10分煮る。Bで味を調えて酢を加え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけたら火を止めて冷やす。

  4. 器によそい、白髪ねぎを添える。


水分の多いとうがんは身体を冷やす作用を持つため、夏にぴったりの野菜です。また、くこの実はオレンジの500倍とも言われる豊富なビタミンCを含み、肌トラブルに有効です。