とうがんの冷たいスープ
夏にぴったり 冷たいヘルシーメニュー
- 調理時間
- 23分
- カロリー
- 46kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(4人分)
- 塩 小さじ1/3
- とうがん(一口大) 300g
- 中華スープの素 小さじ1・1/2
- 酢・片栗粉 各大さじ1
- 白ねぎ(白髪ねぎ) 適量
A
- 干しエビ 10g
- 干ししいたけ 2枚
B
- くこの実 8粒
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- しょうがしぼり汁 小さじ1
- 塩・こしょう 各適量
作り方
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Aは水3・1/2カップに漬けて戻す。しいたけはとり出して細切りにし、戻し汁は濾しておく。
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鍋に水2カップ・塩を入れて強火にかけ、沸騰したらとうがんを入れて約3分ゆで、ざるにあげて水気を切る。
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鍋に(1)・(2)・中華スープの素を入れ、蓋をして中火にかけ約10分煮る。Bで味を調えて酢を加え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけたら火を止めて冷やす。
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器によそい、白髪ねぎを添える。
ワンポイント
水分の多いとうがんは身体を冷やす作用を持つため、夏にぴったりの野菜です。また、くこの実はオレンジの500倍とも言われる豊富なビタミンCを含み、肌トラブルに有効です。
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調理時間は冷蔵時間を除く