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とうがんの冷たいスープ

夏にぴったり 冷たいヘルシーメニュー

調理時間
23
カロリー
46kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 小さじ1/3
  • とうがん(一口大) 300g
  • 中華スープの素 小さじ1・1/2
  • 酢・片栗粉 各大さじ1
  • 白ねぎ(白髪ねぎ) 適量

A

  • 干しエビ 10g
  • 干ししいたけ 2枚

B

  • くこの実  8粒
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • しょうがしぼり汁 小さじ1
  • 塩・こしょう 各適量

作り方

  1. Aは水3・1/2カップに漬けて戻す。しいたけはとり出して細切りにし、戻し汁は濾しておく。
  2. 鍋に水2カップ・塩を入れて強火にかけ、沸騰したらとうがんを入れて約3分ゆで、ざるにあげて水気を切る。
  3. 鍋に(1)・(2)・中華スープの素を入れ、蓋をして中火にかけ約10分煮る。Bで味を調えて酢を加え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけたら火を止めて冷やす。
  4. 器によそい、白髪ねぎを添える。

ワンポイント

水分の多いとうがんは身体を冷やす作用を持つため、夏にぴったりの野菜です。また、くこの実はオレンジの500倍とも言われる豊富なビタミンCを含み、肌トラブルに有効です。

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調理時間は冷蔵時間を除く