おすすめレシピ

もちもちアイス大福

もちもちアイス大福

お子様と一緒に!楽しい手作りおやつ

材料【4人分】
白玉粉 60g
砂糖 100g
片栗粉 適量
いちごジャム 小さじ4
バニラアイスクリーム 120g

  • カロリー220kcal/1人分
  • 塩分0.1g/1人分
  • 調理時間15分
  • コメント 調理時間は冷凍時間を除く

作り方

  1. 耐熱容器に白玉粉・水1/2カップを入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えて更によく混ぜる。

  2. ラップをせずに電子レンジ(600W)で約2分加熱し、ぬらした木べらでまとまりが出るまでこねるようにして混ぜる。再び約1分加熱し、粘りが出るまで練り混ぜる。更に約1分加熱し、生地に透明感が出るまでよく混ぜる。

  3. 片栗粉を振ったバットに(2)を入れ、上からも片栗粉を振る。ぬらしたキッチンばさみで温かいうちに4等分し、切り口にも片栗粉をまぶす。直径約15cmの円形に手で伸ばしたら、両面に片栗粉をまぶしてバットに並べ、ラップをかけて完全に冷ます。

  4. 器に大きめに切ったラップを広げて、(3)を1枚のせ、いちごジャム小さじ1を入れ、1/4量のアイスクリームを丸く整えながらのせる。ラップを茶巾にしぼりながら包み、輪ゴムで口を閉じる。これを計4個作り、冷凍庫で3時間以上冷やして器に盛る。


生地は片栗粉をしっかりとまぶしながら、両手で引っ張るように伸ばしましょう。均等に薄く伸ばすと仕上がりがきれいです。