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なすのトロトロしゅうまい

なすのトロトロしゅうまい

電子レンジで時短しゅうまい

材料【4人分】
長なす(約2.5cm輪切り) 8切れ分
青ねぎ(小口切り) 適量
ぽん酢 適量
A
豚ひき肉 100g
白ねぎ(みじん切り) 1/2本
しょうが(すりおろす) 1かけ
小さじ1
ごま油 小さじ1/2
小さじ1/4

  • カロリー77kcal/1人分
  • 塩分0.6g/1人分
  • 調理時間18分

作り方

  1. なすは中身をスプーンでくり抜いてみじん切りにする。くり抜いたなすはしゅうまいの皮に見立てる。

  2. ボウルにA・(1)のみじん切りにしたなすを入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、(1)のくり抜いたなすに詰める。

  3. 大きめに切ったクッキングシートで(2)を包んで口を閉じ、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で約6分加熱する。

  4. 器に盛って青ねぎを散らし、ぽん酢を添える。


クッキングシートで包んで電子レンジ加熱するので、蒸したようにしっとりとしたしゅうまいが短時間で出来ます。