豚としじみのエスニック焼そば
ヘルシーなオイルや食材を使った健康レシピ
- 調理時間
- 12分
- カロリー
- 572kcal
- 塩分
- 3.6g
材料
(4人分)
- 焼きそば麺 4玉
- ココナッツオイル 適量
- 豚バラ薄切り肉(約3cm幅) 120g
- しじみ 200g
- 酒 大さじ2
- 香菜(ざく切り) 適量
- レモン(くし形切り) 適量
A
- ちくわ(輪切り) 1本
- もやし 200g
- ピーマン赤(細切り) 1個
- くるみ 20g
B
- オイスターソース・ナンプラー 各大さじ2
作り方
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焼きそば麺は耐熱皿に入れ、水大さじ2を回しかけてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で約1分半加熱する。
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フライパンにココナッツオイルを中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったらしじみを加え、酒を回しかけて蓋をし、しじみの口が開くまで弱火で蒸し焼きにする。
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蓋を外してA・(1)を入れてよくほぐし、B・水大さじ2を加えて調味する。器に盛り、香菜・レモンを添える。
ワンポイント
ココナッツオイルは中鎖脂肪酸が多く、一般的な油に比べて体脂肪がつきにくい油です。また、しじみのオルニチンは肝機能を正常に保って疲労を回復する効果が期待できます。