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豚としじみのエスニック焼そば

豚としじみのエスニック焼そば

ヘルシーなオイルや食材を使った健康レシピ

材料【4人分】
焼きそば麺 4玉
ココナッツオイル 適量
豚バラ薄切り肉(約3cm幅) 120g
しじみ 200g
大さじ2
香菜(ざく切り) 適量
レモン(くし形切り) 適量
A
ちくわ(輪切り) 1本
もやし 200g
ピーマン赤(細切り) 1個
くるみ 20g
B
オイスターソース・ナンプラー 各大さじ2

  • カロリー572kcal/1人分
  • 塩分3.6g/1人分
  • 調理時間12分

作り方

  1. 焼きそば麺は耐熱皿に入れ、水大さじ2を回しかけてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で約1分半加熱する。

  2. フライパンにココナッツオイルを中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったらしじみを加え、酒を回しかけて蓋をし、しじみの口が開くまで弱火で蒸し焼きにする。

  3. 蓋を外してA・(1)を入れてよくほぐし、B・水大さじ2を加えて調味する。器に盛り、香菜・レモンを添える。


ココナッツオイルは中鎖脂肪酸が多く、一般的な油に比べて体脂肪がつきにくい油です。また、しじみのオルニチンは肝機能を正常に保って疲労を回復する効果が期待できます。