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レンジで簡単エビチリ

フライパンいらずのお手軽中華

調理時間
10
カロリー
158kcal
塩分
2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • エビ 24尾
  • イタリアンパセリ 適宜

A

  • 片栗粉 大さじ1・1/2
  • 酒・サラダ油 各小さじ2
  • 塩・こしょう 各適量

B

  • トマトケチャップ 大さじ4
  • しょうゆ・オイスターソース 各小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 豆板醤 適量

C

  • 白ねぎ(みじん切り) 2/3本
  • とうもろこし(実を削ぐ) 1/2本
  • しょうが・にんにく(みじん切り) 各1/2かけ

作り方

  1. エビは殻をむいて背ワタをとり除き、混ぜ合わせたAをよくもみ込む。
  2. 耐熱容器にBを入れてよく混ぜ、更にC・水大さじ2・(1)を加えて混ぜ合わせる。エビが重ならないように広げて並べ、ふんわりとラップをかける。
  3. 電子レンジ(600W)で約3分半加熱し、軽く混ぜたら器に盛ってイタリアンパセリを添える。

ワンポイント

下味を付けたエビとソースを一度に電子レンジ加熱するので短時間で出来上がります。エビのサイズで加熱時間は調節してください。