さっぱりほうじ茶ゼリー
お茶の香りでさっぱり爽やかデザート
- 調理時間
- 13分
- カロリー
- 76kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(4人分)
- 粉ゼラチン 10g
- ほうじ茶 2・1/2カップ
- 砂糖 大さじ2
- 練乳 適量
- セルフィーユ 適宜
作り方
-
粉ゼラチンは水大さじ4でふやかしておく。
-
鍋にほうじ茶・砂糖を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止めて(1)を加え、よく混ぜてゼラチンを溶かす。
-
バットに流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
-
フォークで粗く崩して器に盛り、練乳をかけてセルフィーユを添える。
ワンポイント
ほうじ茶は濃い目にいれると香り良く仕上がります。
コメント
調理時間は冷蔵時間を除く