おすすめレシピ

さっぱりほうじ茶ゼリー

さっぱりほうじ茶ゼリー

お茶の香りでさっぱり爽やかデザート

材料【4人分】
粉ゼラチン 10g
ほうじ茶 2・1/2カップ
砂糖 大さじ2
練乳 適量
セルフィーユ 適宜

  • カロリー76kcal/1人分
  • 塩分0.1g/1人分
  • 調理時間13分
  • コメント 調理時間は冷蔵時間を除く

作り方

  1. 粉ゼラチンは水大さじ4でふやかしておく。

  2. 鍋にほうじ茶・砂糖を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止めて(1)を加え、よく混ぜてゼラチンを溶かす。

  3. バットに流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で約1時間冷やし固める。

  4. フォークで粗く崩して器に盛り、練乳をかけてセルフィーユを添える。


ほうじ茶は濃い目にいれると香り良く仕上がります。