店舗総合TOP 生活旬祭 さっぱりほうじ茶ゼリー

さっぱりほうじ茶ゼリー

お茶の香りでさっぱり爽やかデザート

調理時間
13
カロリー
76kcal
塩分
0.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 粉ゼラチン 10g
  • ほうじ茶 2・1/2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 練乳 適量
  • セルフィーユ 適宜

作り方

  1. 粉ゼラチンは水大さじ4でふやかしておく。
  2. 鍋にほうじ茶・砂糖を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止めて(1)を加え、よく混ぜてゼラチンを溶かす。
  3. バットに流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
  4. フォークで粗く崩して器に盛り、練乳をかけてセルフィーユを添える。

ワンポイント

ほうじ茶は濃い目にいれると香り良く仕上がります。

コメント

調理時間は冷蔵時間を除く