たこ飯
郷土料理を簡単アレンジ!~愛媛発~
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 492kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(4人分)
- たこ足〈茹で〉(ぶつ切り) 2本
- にんじん(粗みじん切り) 4cm
- 油あげ (大)1枚
- 米(研いでざるに上げ、30分ほど置く) 3合
- 塩 小さじ1/4~1/2
- 青じそ(千切りにし、水にさらし、水気をきる) 4枚
- すだち 適宜
A
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ2
作り方
-
油あげは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
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炊飯器に米、(1)、たこ、にんじんを入れ、3合の目盛りまで分量外の水、Aを入れ、普通に炊く。
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炊き上がったら塩をふってひと混ぜし、器に盛って青じそ、すだちをのせる。