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たこ飯

たこ飯

郷土料理を簡単アレンジ!~愛媛発~

材料【4人分】
たこ足〈茹で〉(ぶつ切り) 2本
にんじん(粗みじん切り) 4cm
油あげ (大)1枚
米(研いでざるに上げ、30分ほど置く) 3合
小さじ1/4~1/2
青じそ(千切りにし、水にさらし、水気をきる) 4枚
すだち 適宜
A
しょうゆ 大さじ1
大さじ2

  • カロリー492kcal/1人分
  • 塩分1.7g/1人分
  • 調理時間60分

作り方

  1. 油あげは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。

  2. 炊飯器に米、(1)、たこ、にんじんを入れ、3合の目盛りまで分量外の水、Aを入れ、普通に炊く。

  3. 炊き上がったら塩をふってひと混ぜし、器に盛って青じそ、すだちをのせる。