店舗総合TOP 生活旬祭 たこ飯

たこ飯

郷土料理を簡単アレンジ!~愛媛発~

調理時間
60
カロリー
492kcal
塩分
1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • たこ足〈茹で〉(ぶつ切り) 2本
  • にんじん(粗みじん切り) 4cm
  • 油あげ (大)1枚
  • 米(研いでざるに上げ、30分ほど置く) 3合
  • 小さじ1/4~1/2
  • 青じそ(千切りにし、水にさらし、水気をきる) 4枚
  • すだち 適宜

A

  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 油あげは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
  2. 炊飯器に米、(1)、たこ、にんじんを入れ、3合の目盛りまで分量外の水、Aを入れ、普通に炊く。
  3. 炊き上がったら塩をふってひと混ぜし、器に盛って青じそ、すだちをのせる。