揚げ焼きなすのあっさりどんぶり
なすに海苔の甘辛だれがじんわり染みて、ご飯が進む
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 416kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(4人分)
- 長いも(すりおろす) 1本(10cm長さ)
- ちくわ(斜め薄切り) 4本
- 貝割れ大根(根元を落とす) 1/2パック
- みょうが(横薄切り) 2個
- 温かい麦入りご飯〈麦はなくても可〉 器4杯分
A
- 揚げ焼きなす(冷凍のまま、大きければ2等分する) 2本分
B
- 味付け海苔 10枚
- 酒 大さじ1
- しょうゆ、砂糖 各大さじ2
- 水 大さじ4
- ※Bは佃煮のりで代用可
揚げ焼きなす 材料
- なす(2cm幅の輪切りにする) (中)6本
- 塩 小さじ1/2〜1
- サラダ油 1/2カップ
作り方
揚げ焼きなす
-
なすをバットに並べ、全体に塩をふって10分ほど置き、さっと水洗いして水気をふき取る。
-
フライパンで(1)を揚げ焼きし、密閉袋に平らに入れて冷凍庫へ(2週間保存可)。
揚げ焼きなすのあっさりどんぶり
-
A、Bを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで2分ほど加熱する。途中1回混ぜる。
-
器に、ご飯、長いも、(1)、ちくわの順に盛り、貝割れ、みょうがをのせる。