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揚げ焼きなすのあっさりどんぶり

なすに海苔の甘辛だれがじんわり染みて、ご飯が進む

調理時間
15
カロリー
416kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 長いも(すりおろす) 1本(10cm長さ)
  • ちくわ(斜め薄切り) 4本
  • 貝割れ大根(根元を落とす) 1/2パック
  • みょうが(横薄切り) 2個
  • 温かい麦入りご飯〈麦はなくても可〉 器4杯分

A

  • 揚げ焼きなす(冷凍のまま、大きければ2等分する) 2本分

B

  • 味付け海苔 10枚
  • 大さじ1
  • しょうゆ、砂糖 各大さじ2
  • 大さじ4
  • ※Bは佃煮のりで代用可   

揚げ焼きなす 材料

  • なす(2cm幅の輪切りにする) (中)6本
  • 小さじ1/2〜1
  • サラダ油 1/2カップ

作り方

揚げ焼きなす

  1. なすをバットに並べ、全体に塩をふって10分ほど置き、さっと水洗いして水気をふき取る。

  2. フライパンで(1)を揚げ焼きし、密閉袋に平らに入れて冷凍庫へ(2週間保存可)。

揚げ焼きなすのあっさりどんぶり

  1. A、Bを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで2分ほど加熱する。途中1回混ぜる。

  2. 器に、ご飯、長いも、(1)、ちくわの順に盛り、貝割れ、みょうがをのせる。