店舗総合TOP 生活旬祭 湯むきトマトジュレで彩りそうめん

湯むきトマトジュレで彩りそうめん

ひんやり美味しいトマトジュレが麺や具に絡んで

調理時間
60
カロリー
319kcal
塩分
2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • トマト(楊枝で2〜3か所穴を開ける) (中〜大)2個
  • オクラ(塩もみして産毛を取り、さっと茹でて7mm幅の輪切りにする) 2本
  • いり玉子 1個分
  • サラダえび 6尾
  • スライスハム(細切り) 2枚
  • 青ねぎ(小口切り) 3本
  • そうめん(表示通りに茹でる) 4〜6束
  • 適量

A

  • 麺つゆ〈2倍濃縮〉、水 各150cc
  • しょうが(みじん切り) 1かけ
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個

B

  • 粉ゼラチン(大さじ1の熱湯で溶かす) 5g

作り方

  1. 大きめの耐熱容器に分量外の熱湯を入れ、トマトを浮かせてしばらく置き、皮が少しめくれてきたら水に取り、手や包丁で皮をむき(皮がむけない場合は、電子レンジ500wで1分半加熱)、ざく切りにする。
  2. 耐熱容器に(1)、Aを合わせてラップをかけ、電子レンジ500wで3分加熱して取り出し、Bを加えて全体をよく混ぜ冷蔵庫で30分~1時間冷やし、かき混ぜておく。
  3. そうめんをミニカップに入れ、(2)、好みの具材をのせる。