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かぼちゃの煮物

かぼちゃの煮物

しっかり味がしみ込み、煮崩れしないで軟らかく仕上がる、美味しいかぼちゃの煮物の作り方をご紹介。

材料【4人分】
かぼちゃ(ワタを除く) 1/4個(正味400g)
きぬさや(筋を取り斜め2等分) 6枚
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
A
300cc
和風だしの素〈顆粒〉 小さじ1/2

  • カロリー107kcal/1人分
  • 塩分0.8g/1人分
  • 調理時間25分

作り方

  1. かぼちゃを水にぬらしたキッチンペーパーで包み、 ラップをかけて電子レンジ600wで約2分加熱する。
    あらかじめ加熱しておくことで切りやすくなり、 調理時間も短くなる

  2. かぼちゃを3~4cmほどの大きさに切り、面取り(切り口の角を取ること)をする。
    角があると煮崩れしやすい

  3. 鍋にかぼちゃ、Aを入れて中火にかける。 煮立ったらみりんを加えて火を弱め、 落とし蓋をして5分ほど煮たらしょうゆを加え、軟らかくなるまで煮る。
    落とし蓋をすることで、味が均一になるようにする
    みりん、しょうゆの順に加えることで、味がしみ込みやすくなる

  4. かぼちゃを器に盛り、残り汁できぬさやをさっと茹で、上に飾る。
    少し味を付け、色よく仕上げる

素材のポイント!!
◆かぼちゃ
かぼちゃには脂溶性のβカロテンが豊富に含まれています。カットされたものは、ワタの部分から傷みやすいので、スプーンでワタを取り除き、ラップで包んで冷蔵庫に。1週間くらいは保存可能です。