豚しゃぶの緑酢
きゅうりと酢でさっぱりヘルシーレシピ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 130kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- みょうが(斜め薄切り) 3個
- きくらげ 5g
- 豚しゃぶしゃぶ用肉 300g
- きゅうり(すりおろす) 2本
A
- 酢 大さじ3
- きび砂糖・しょうゆ 各小さじ1
- 塩 小さじ2/3
作り方
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みょうがは水にさらして水気を切る。
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きくらげは水で戻して固い部分を除き、一口大に切って熱湯で約2分ゆでてとり出す。続いて豚肉を1枚ずつ入れ、ゆでて水気を切る。
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(1)・(2)を器に盛り、食べる直前に軽く水気を切ったきゅうり・Aを混ぜ合わせてかける。
ワンポイント
ビタミンB群豊富な豚肉はエネルギー代謝を活発にし、きゅうりの持つ利尿作用は体の余分な熱をとるため、これからの暑い季節にぴったりです。