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豚しゃぶの緑酢

きゅうりと酢でさっぱりヘルシーレシピ

調理時間
15
カロリー
130kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • みょうが(斜め薄切り) 3個
  • きくらげ 5g
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉 300g
  • きゅうり(すりおろす) 2本

A

  • 大さじ3
  • きび砂糖・しょうゆ 各小さじ1
  • 小さじ2/3

作り方

  1. みょうがは水にさらして水気を切る。
  2. きくらげは水で戻して固い部分を除き、一口大に切って熱湯で約2分ゆでてとり出す。続いて豚肉を1枚ずつ入れ、ゆでて水気を切る。
  3. (1)・(2)を器に盛り、食べる直前に軽く水気を切ったきゅうり・Aを混ぜ合わせてかける。

ワンポイント

ビタミンB群豊富な豚肉はエネルギー代謝を活発にし、きゅうりの持つ利尿作用は体の余分な熱をとるため、これからの暑い季節にぴったりです。