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豚しゃぶの緑酢

豚しゃぶの緑酢

きゅうりと酢でさっぱりヘルシーレシピ

材料【4人分】
みょうが(斜め薄切り) 3個
きくらげ 5g
豚しゃぶしゃぶ用肉 300g
きゅうり(すりおろす) 2本
A
大さじ3
きび砂糖・しょうゆ 各小さじ1
小さじ2/3

  • カロリー130kcal/1人分
  • 塩分1.4g/1人分
  • 調理時間15分

作り方

  1. みょうがは水にさらして水気を切る。

  2. きくらげは水で戻して固い部分を除き、一口大に切って熱湯で約2分ゆでてとり出す。続いて豚肉を1枚ずつ入れ、ゆでて水気を切る。

  3. (1)・(2)を器に盛り、食べる直前に軽く水気を切ったきゅうり・Aを混ぜ合わせてかける。


ビタミンB群豊富な豚肉はエネルギー代謝を活発にし、きゅうりの持つ利尿作用は体の余分な熱をとるため、これからの暑い季節にぴったりです。