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アユの梅みそ焼き

旬のアユを香ばしい梅みそで

調理時間
25
カロリー
79kcal
塩分
1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • アユ 4尾
  • 適量
  • 大葉 適量
  • 穂じそ 適宜

A

  • 梅干し(種を除いてたたく) 4個
  • みそ 大さじ2
  • 酒・みりん 各大さじ1

作り方

  1. アユは包丁でうろことぬめりをとって洗う。塩を振って約15分おいたら水気を拭く。
  2. グリルで両面をこんがりと焼き、混ぜ合わせたAをのせて梅みそに焼き色がつくまで更に焼く。
  3. 大葉を敷いた器に盛り、穂じそを添える。

ワンポイント

梅みそはこんがり焼くと香ばしさが増します。